Wir stellen ein:
- Fleischer m/w/d
- Fleischerei-Fachverkäufer m/w/d
- Auslieferungsfahrer m/w/d auf 450 € – Basis
m/w/d
Als Fleischer/in bzw. Metzger/in weißt du, wie man Fleisch fachgerecht verarbeitet, zum Beispiel zu saftigen Steaks oder köstlicher Wurst, und kennst dich mit der Herstellung von Feinkostwaren und Konserven aus. Im Arbeitsalltag nutzt du hochmoderne Techniken und Verfahren. Dabei steht immer die Qualität der Produkte im Mittelpunkt.
Du solltest gute Kenntnisse im Rechnen haben.
Interesse an Biologie und Chemie ist von Vorteil.
Sorgfältiges und verantwortungsbewusstes Arbeiten im Team ist wichtig.
Du solltest einen ausgeprägten Sinn für Sauberkeit und Hygiene haben.
Fleisch prüfen
Fleischerinnen und Fleischer prüfen vor der Weiterverarbeitung die Qualität der gelieferten Ware. Sie setzen dabei all ihre Sinne ein: Neben dem Aussehen sind Farbe, Geruch und Geschmack wichtig. Auch z.B. das Alter des Fleisches lässt sich anhand des Fett- und Knorpelanteils, der Knochen und der Farbe bestimmen. Nur einwandfreies Fleisch wird weiter verarbeitet und landet als Schnitzel oder Leberwurst in der Verkaufstheke und dann auf den Tischen der Kundinnen und Kunden.
Fleisch verarbeiten
Vom ganzen Schwein bis zur Wurst auf dem Teller ist es ein langer Weg. Große Fleischstücke werden zunächst mit einem scharfen Fleischermesser zurecht geschnitten und von Knochen und Haut befreit. Da musst du schon sehr genau wissen, wie ein Tierkörper aufgebaut ist, um das Fleisch an den richtigen Stellen heraus zu schneiden. Im nächsten Arbeitsschritt werden die Stücke dann weiter verarbeitet oder direkt verkauft als Schnitzel, Steaks und Braten. Während der Verarbeitung bist du übrigens immer in einem gekühlten Raum, damit das Fleisch schön frisch bleibt. Die entsprechende Schutzkleidung ist natürlich Pflicht, damit du dich nicht verletzt.
Wurst- und Fleischerzeugnisse herstellen
Als Fleischerin oder Fleischer produzierst du viele verschiedene Erzeugnisse. Das Fleisch wird dabei auf ganz unterschiedliche Weisen verarbeitet und haltbar gemacht. Nicht nur Koch-, Roh- und Brühwurst stellst du her, sondern alles, was du in der Theke siehst: Pasteten, Sülze, Feinkostsalate, Konserven oder küchenfertige Erzeugnisse. Dazu können auch warme Gerichte wie Leberkäse oder Frikadellen gehören, denn viele Fleischereien bieten einen Mittagstisch an. Und kreativ sein kannst du auch: Wer fit ist in diesem Beruf, kann ein eigenes Wurstrezept entwickeln oder sogar eine neue Wurstsorte erfinden!
Maschinen und Werkzeuge nutzen und warten
Zur Ver- und Bearbeitung der Produkte arbeitest du mit vielen unterschiedlichen Maschinen und Werkzeugen. Die richtige und fachgerechte Bedienung muss immer unter Beachtung von Sicherheitsregeln erfolgen, damit sich niemand verletzt. Daneben achtest du stets auf einen guten Zustand der Maschinen und Werkzeuge. Wenn etwas kaputt geht, legst du bei einer Reparatur auch schon mal selber Hand an. Und nicht zu vergessen: Die tägliche gründliche Reinigung ist sehr wichtig, Hygiene wird schließlich groß geschrieben.
Präsentieren und verkaufen
Beim Präsentieren und Verkaufen bist du Expertin oder Experte für die Waren in der Verkaufstheke. Du achtest darauf, dass die Produkte gut aussehen, denn das Auge isst ja mit. Daneben beantwortest du Fragen zur Herkunft des Fleisches und zum Fettgehalt oder gibst Auskunft zu Zusatz- und Konservierungsstoffen in der Wurst. Und wie ein Steak richtig gebraten wird, solltest du auch wissen! Wenn die Kunden dann erzählen, dass es ihnen gut geschmeckt hat, ist das schon ziemlich klasse.
m/w/d
Als Fleischerei-Fachverkäufer/in machst du den Kunden die Fleischerware schmackhaft, indem du sie appetitlich und dekorativ präsentierst. Du weißt über die Herstellung Bescheid, kennst dich bestens mit den Hygienevorschriften aus und kannst deine Kunden kompetent und individuell beraten. Auch das Auszeichnen der Waren und das Zubereiten von Speisen wie beispielsweise Wurstplatten oder frischen Salaten gehört zu deinen Aufgaben.
Gute Noten in Mathe und Deutsch.
Beratung ist dein Ding.
Eigenverantwortliches Arbeiten liegt dir.
Viel auf den Beinen zu sein macht dir nichts aus.
Ruhe bewahren – auch in Stresssituationen.
Sauberkeit und Hygiene beachtest du sehr.
Du arbeitest gern kreativ mit Lebensmitteln.
Kunden beraten und informieren
In diesem Beruf hast du es jeden Tag mit vielen Menschen zu tun. Manchmal sind es Stammkunden, deren Wünsche schon bekannt sind. Täglich hast du aber auch neue Kunden, die Du informieren und deren Wünsche Du erfüllen möchtest: Welche Schinkensorte ist eher fettarm? Wie lange benötigt der Braten, bis er fertig ist? Welche Gewürze sind in der Bratwurst? Womit lassen sich Rouladen füllen? Wer jetzt die Verkaufspalette gut kennt, kann genau das passende zum Kundenwunsch anbieten. Genau zuzuhören und dabei freundlich und ruhig zu bleiben, auch wenn ein Kundengespräch länger dauert oder mal schwierig wird: Das macht dich zu einem Verkaufsprofi!
Fleisch- und Wurstwaren präsentieren und verkaufen
Damit alle wissen, welche leckeren Angebote es in deinem Betrieb gibt, ist die Beschriftung und Auszeichnung der Ware wichtig. Damit alles besonders appetitlich aussieht, werden die Waren dekoriert – ob in der Theke, bei den Feinkostgerichten oder anderen Angeboten, die den Kunden gemacht werden. Auch die Verkaufsräume werden natürlich herausgeputzt! Daneben ist es wichtig, aus diesem großen Angebot immer das Richtige anzubieten und für jeden Kunden immer das Gewünschte bereit zu stellen. Dazu gehört es auch, die richtigen Mengen abzuwiegen oder die richtige Anzahl einzupacken.
Lebensmittel herstellen und anrichten
Die Warenwelt in einer Fleischerei ist ganz schön vielfältig: Wurst, Fleischwaren, Feinkostartikel und Imbisserzeugnisse – all das wird hergestellt und so hergerichtet, dass es lecker aussieht. Da ist ganz schön viel Wissen gefragt! Immerhin gibt es über 1500 Wurstsorten in Deutschland. Es gibt so viel zu fertigen: Hackfleisch herstellen, Fleisch zu Schnitzeln oder Steaks zerlegen, Würzungen, Marinaden und Füllungen erzeugen, Büffets zusammenstellen und garnieren …Und immer mit dem Ziel, die Kunden zufrieden zu stellen!
Abrechnen, planen und kontrollieren
Organisation und Kontrolle sind wichtig, damit im Betrieb alles rund läuft. Daher gehören Tätigkeiten wie Bestellungen entgegen nehmen und termingerecht ausführen, Warenvorräte und Verpackungsmaterialien ergänzen und Kassenabrechnung durchführen auch dazu. Auch wenn all dies einen eher kleinen Teil der Arbeitszeit ausmacht, sind diese Aktivitäten nicht weniger wichtig und gehören dazu!
Qualität und Sauberkeit sicherstellen
Beim Umgang mit Lebensmitteln ist eines ganz besonders wichtig: Die Qualität muss immer super sein! Neben der Frische der Fleisch- und Wurstwaren sind dabei die Sauberkeit im Betrieb und die richtige Lagerhaltung mit entscheidend. Die Hygienevorschriften sind von allen zu jeder Zeit zu beachten, genauso wie der Reinigungsplan! Und wenn sich mal jemand beschwert, weil etwas nicht in Ordnung gewesen sein soll, musst Du die richtigen Worte finden und alles aufklären. Dann kommen die Kunden auch gerne wieder!
Geräte und Maschinen bedienen und pflegen
In einer Fleischerei wird eine Vielzahl von Geräten und Maschinen benötigt. Ob Aufschnittmaschine, Fleischwolf oder Waage – alles muss korrekt und unter Beachtung der Sicherheitsvorschriften benutzt werden. Immer wieder wird geprüft, ob alles noch richtig funktioniert. Wird ein Mangel entdeckt, muss dieser sofort gemeldet werden. Das ist wichtig, damit alles reibungslos funktioniert und hilft auch, Unfälle zu verhindern. Und nicht zuletzt will auch die richtige Reinigung und Pflege gelernt sein!
Sie haben Interesse an einem unserer Stellenangebote, dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung postalisch (Horst Heidger GmbH & Co. KG, In den Sieben Morgen 33, 56077 Arenberg) oder per E-Mail an bewerbung@horst-heidger.de.
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Öffnungszeiten Ladengeschäft
Montag – Donnerstag:
06.00 – 15.00 Uhr
Freitag:
06.00 – 17.00 Uhr
Samstag:
06.00 – 13.00 Uhr